Стройчасть совхоза «Красный партизан»

«Что нам стоит дом построить» — под таким названием в районной газете была напечатана статья Ю.Ф.Евсеева1,  в которой рассказывалось  о человеке, почти 30 лет руководившем   стройчастью    совхоза «Красный партизан» — Геннадии Васильевиче Тарских. А начинался материал с авторских размышлений: «С 1976-го по 1988 год много мне приходилось ездить по району… и везде наблюдать картины, радующие глаз и душу – строительство новых домов для наших сельских тружеников. Строили не только дома, но и объекты социальной сферы и производственные помещения. Где-то больше, где-то меньше, где заметно и споро, где скромно и постепенно… Я не сравнивал, но и так было заметно, что больше всего жилья строили в Красном партизане. Оживление началось при З.М.Гениятове, потом резко в гору пошел М.И.Купоносов, продолжали В.В.Щеглов, и конечно, Л.В.Ковалев. В хозяйстве менялись руководители, на своем посту оставался прораб. В марте 1963 года руководство стройчастью совхоза взял на себя Г.В.Тарских» (до него стройчастью руководил Владимир Михайлович Ковалик).

Тарских Геннадий Васильевич

Родом Геннадий Васильевич  из села Ворошиловка. В 1944 году, когда семья получила извещение о гибели отца, решили переехать в Красный Партизан к родственникам матери (здесь жила семья её брата Феофана Козлова). Построили землянку. Стены  выкладывали из дёрна, нарезанного большими кирпичами. Пол был глиняный, и крыша сверху хорошо затёрта глиной, чтобы вода не протекала. Сделали такую же баньку, загородили огород плетнём…

«Я в таких случаях редко ошибаюсь, — продолжает рассказ  Юрий Федорович, — и на этот раз сделал вывод, что именно жизнь в таком трудно представимом доме привела Геннадия Васильевича на стезю сельского строителя. Больно, наверное, было смотреть, как унизительно живут люди, и он начал строить дома.

С 1965 года начался подъем стройчасти. Тогда же был построен первый двухквартирник нового типа (14,4×9,6 метра, а раньше ставили 12,4×7,2 м.) на центральной улице. Дом отдали многодетной семье М.С.Половинкина. Теперь это весьма скромное жилище, тогда же для людей получение такого дома было откровенно радостным событием.

Своей техники в стройчасти не было. Была столярка с пятью рабочими, две пилорамы, работающие от тракторного двигателя. Трактор звался в народе «луноход». Наверное, не случайно – ведь в стране началось бурное освоение космоса. Лес уже по реке не сплавляли, доставляли на машинах, тракторах с урочища Большая Татарка. До 1972 года была эта Татарка землей обетованной для краснопартизанцев, а потом ушли на реку Белую и возили лес оттуда».          

На пилораме (тогда она была на берегу Чарыша, теперь там усадьба Сергея Васильевича Пастухова) лес ворочали женщины: Агафья Колмакова, Дора Акимова, Наталья Черезова, Аграфена Плотникова, Александра Карбышева, Наталья Плеханова. Помогал им Яков Прокопьевич Березовиков. На  коне  подтаскивали бревна, потом вручную ломами закатывали их на вагонетку и направляли в пилораму, потом относили горбыль, тёс, плахи (всё вручную!), и опилки из ямы вытаскивали в ящике верёвкой.

Березовиков Яков Прокопьевич

В 1972 году женщин от тяжелого труда освободили. В стройчасть пришло новое пополнение, хотя созданный в 1964 году в райцентре строительный участок сильно потрепал кадры сельских строителей. Зато эта организация начала строить наиболее крупные объекты подрядным способом, а стройчасть совхоза «Красный партизан» большей частью переключилась на строительство жилья хозспособом.

«Народ у меня был, — рассказывал Геннадий Васильевич, — что надо. Всех подбирал, где кого разжалуют. Как у Рокоссовского на фронте, так и у меня  -сплошь штрафники».  Но был в организации и железный костяк. Иван Ефимович Курдюков, Иван Михайлович Ковалик, Василий Степанович Афанасьев, Федот Яковлевич Лямкин, Федор Прокопьевич Проскурин – добросовестнейшие рабочие, и ушли на пенсию все из стройчасти. На смену некоторым пришли их сыновья.       

Со временем стройчасть крепла материально. Появились свои трактора, пилорама нашла новое место «жительства», а рационализатор Н.П.Кривошеин придумал, как механизировать трудоемкие  процессы2. Начиналось техническое творчество Николая Павловича еще со времени работы в мехмастерской, где он трудился автомехаником. Там, вместе Р.Е. Шатохиным,  сконструировал самоходный агрегат для отгрузки зерна от комбайна. Потом было еще несколько «придумок», и облегчающих труд, и приносящих существенную экономию средств. Перейдя на работу в стройчасть, мастер соорудил бревнотаску, позволяющую двум рабочим при наличии некоторых навыков без особого усилия справиться с загрузкой бревен на  тележки пилорамы. По наклонным рельсам  бревно поднималось и подтягивалось к тележкам так, что его оставалось лишь столкнуть и закрепить.  Решена была и проблема очистки пилорамы от опилок. Раньше, как известно, эту работу выполняли вручную лопатами. По инициативе Н.П.Кривошеина были установлены два выгребных транспортера – очень просто и в то же время надежно. Проведена и механизация кирзавода: все производственные объекты – прессы, сушилки, печи для обжига кирпича – соединялись теперь  транспортером. Это  было смелое и неожиданное решение сразу нескольких проблем: упрощение вопроса, связанного с нехваткой рабочих рук, уменьшение процента брака, повышение производительности труда…

      Разные бывали годы: одни радовали строительными успехами, другие – огорчали. Но задача оставалась все время одна: строить, строить, строить. То в одном углу села поднимались свежие срубы, то в другом, появлялись даже ряды домов, а в 1974 году начали строить целую улицу, названную позже улицей Гагарина. За один год поставили 5 одноквартирников, потом еще 13 домов.

    Прораб Г.В.Тарских  писал в районной газете3: «Ширится село Красный партизан, росло бы, наверное, до бесконечности. Да вот беда – горы не пускают. Сдерживают азарт и фантазию архитектора со строителями. А строители постарались, чтобы новоселы были довольны. Да и просто неудобно бы было бригаде Е.П.Березикова выполнять работу плохо – в одном селе живут. Если что не понравится кому – сразу же выскажут. Но, надо отметить, свое мастерство строители совершенствуют год от года. Нынче квартиры в селе комиссия приняла с хорошей оценкой. Квартиры очень удобны: комнаты, кухня, подсобные помещения. Летом в качестве жилой площади можно использовать веранду. Во всех домах на этой улице имеется водяное отопление. И радость для хозяек – газовые плиты. Сегодня квартирная проблема в совхозе стоит менее остро…» 

Последний на этой улице дом —  кирпичный —   был воздвигнут в 1986 году. 

Наивысший взлет стройчасти совхоза пришелся на конец семидесятых годов. В 1978 году подвели к сдаче 22 жилых дома. Вернее, сдали в эксплуатацию жилой площади, по сумме равной  двадцати двум жилым домам.

Срок сдачи объектов был октябрь-ноябрь. Но иногда сдавали дома и в августе. Леса тогда готовили много – 3-3,5 тысячи кубов. Лесозаготовка и вывозка древесины была ограничена по времени – январь, февраль и часть марта, когда по Чарышу удерживается ледовая дорога. А если учесть, что лесосека располагалась  в пределах 90 километров от совхоза, то необходимо было мобилизовать все возможности, чтобы обеспечить древесиной совхозные стройки.

В марте 1987 года  Геннадий Васильевич рассказывал читателям газеты4: «Сейчас, когда наступает весна, и зимняя дорога доживает свой срок, можно с уверенностью сказать, что в новом строительном сезоне совхоз будет иметь необходимое количество древесины. На 4 марта свалено и вывезено из урочища Белая 3355 кубометров леса к совхозной пилораме из задания 3500. ударно потрудились в это напряженное время наши лесозаготовители. В первую очередь  это вальщики леса А.Серебрянников и А.Проскурин – каждый из них перевыполнил сезонное задание, которое составляет 1500 кубометров. На трелевке древесины из лесосеки заняты С.Гончаров, В.Лобанов, А.Останин, А.Игнатушкин на тракторах ДТ-75. Наиболее  ответственная часть работ в этом цикле – вывозка древесины в хозяйство. Значительно перевыполнили нормы братья Лесниковы – Анатолий, Николай и Александр, Ф.Узельман. Весомый вклад внесли водители «Кировцев» В.Бочкарев и Н.Бобровских, вывезшие, соответственно, 285 и 264 кубометра леса».   

    Из заготовленного леса часть выбраковывалась на дрова, остальное шло на строительство. В феврале закладывали в совхозе внутрипостроечный титульный лист – план. Его утверждали в райсельхозуправлении, а в райкоме партии следили за его выполнением. Всю технологию строительства, планировку, исходные данные, выбор места застройки определяла главный архитектор района Т.А.Иконникова.

В строительном деле важно все. Особый момент – внутренняя отделка помещения. И здесь в работу вступают штукатуры. Особенно хорошо зарекомендовала себя бригада Федосьи Панфиловны Черезовой, работающая старательно, умело, с душой. С высоким качеством работы трудились штукатуры Лидия Анатольевна Клевакина и Евдокия Васильевна Куликова.

     Во многом темпы строительства  зависели и от работы бригадира-кладовщика стройчасти Ульяны Калиновны Шумихиной. По ее вине никогда не было задержки с выдачей пиломатериалов.  

   В середине восьмидесятых годов в строительной части совхоза трудилось 70 человек. Было создано три бригады, работавших на капитальном строительстве и две — на капитальном ремонте. Благодаря строителям село преображалось…

  1. А.Демин. Умелец из Красного Партизана // газета «Животновод Алтая», 23 июля 1974г.
  2. Ю.Евсеев. Что нам стоит дом построить! // газета «Животновод Алтая», 17 августа 1995г.
  3. Г.Тарских. А село растет // газета «Животновод Алтая», 4 ноября 1976г.
  4. Г.Тарских. На финише лесозаготовок // газета «Животновод Алтая», 7 марта 1987г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *