Фаина Романовна Казакова

Казакова Фаина Романовна. Фото 2012 года

Уже c 1920-х годов в селе Чарышское люди собирали информацию о репрессированных и убитых во время Гражданской войны казаках, родословия казачьих семей, материалы по истории Чарышского района. Большой вклад в сбор и систематизацию этой информации внесла Зинаида Андреевна Казакова, двоюродная бабушка Фаины Романовны. За свою жизнь ей удалось собрать сведения о событиях Гражданской войны, в том числе и о трегической гибели казаков возле села Сибирячиха, а также родословия казачьих семей. До нее попытку записи родословий предприняла Акулина Абрамовна Серебренникова. Все собранные материалы Акулина Абрамовна передала по наследству Зинаиде Андреевне, а та в свою очередь — Фаине Романовне Казаковой.

Несколько тетрадей из архива Ф. Р. Казаковой. Фото 2012 года

Из материалов, полученных от Зинаиды Андреевны и дополненных ею самой, Фаина Романовна составила «Родословную казаков Чарышской станицы». «Родословная» состоит из 212 страниц печатного текста, в ней представлены 42 казачьих рода, в том числе сведения по казачьим родам Артемьевых, Безруковых, Васильевых, Давыдовых, Ельцовых, Ивановых, Казаковых, Серебренниковых, Тарских, Усольцевых и Черкашиных и др.1

Род Казаковых, составленный Фаиной Романовной.
Фото 2012 года

Фаина Романовна Казакова родилась в 1941-ом году в семье потомственных казаков. Окончив в 1958-ом году Чарышскую среднюю школу, она поступила в медицинское училище и уже с 1960-ого года работала акушеркой в родильном отделении Центральной районной больницы. Позже — в женской консультации. В 2000 году Фаина Романовна вышла на пенсию. Умерла в 2016 году2.

Также информацию по семье Казаковых — составителях архива, в книге Н. Д. Карпова «Страницы истории станицы Чарышской»: «Воспоминания Казаковой  Анисьи  Ивановны 1906 года рождения» (с. 110–111), «Воспоминания Казакова Ивана Романовича, 1926 года рождения» (с. 111–113), «История жизни казака Чарышской станицы Казакова А. М.» (с. 170–188), «Письма А. М. Казакова» (с. 189–197), «Из семейного альбома рода Казаковых» (с. 198–199 ), «Фаина Романовна Казакова» (с. 200), «Родословная казаков Чарышской станицы» (с. 201–208).

В статье использованы фотографии, выполненные Л. П. Маховой. Материалы фольклорно-этнографической экспедиции 2012 года хранятся в Научном центре народной музыки имени К. В. Квитки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

смотри также: И5328 (аудиозапись Н. Д. Карпова).

1. Страницы истории станицы Чарышской: сб. статей и документов / Гл. управление образования и молодеж. политики Алт. края, МБОУ ДОД «Центр дет. творчества», Администрация Чарышского р-на, Чарыщское станичное казачье о-во; авт.-сост. Н. Д. Карпов. с. Чарышское; Барнаул, 2012.
  2. Ашанина Ю. Да, были люди, было время… [Текст] / Ю. Ашанина // Животновод Алтая. 2013. № 156. С. 4–5.

6 Replies to “Фаина Романовна Казакова”