Полеводство в совхозе «Красный партизан»

Труд земледельца-хлебороба цикличен. Круглый год проходит в заботе о хлебе: подготовка к севу, посевная, уход за посевами, уборка урожая. В самые горячие моменты, когда «один день год кормит» и когда наступает время «пожинать плоды» труда, задействованы бывали все людские резервы и вся техника, имеющаяся в хозяйстве.

Кинофотоклуб «Маяк», руководитель Валентин Артемьевич Головин

Земледельческий год открывала весенне-полевая кампания. Задолго до ее начала составлялся и подробно обсуждался рабочий план, включающий и объем предстоящей работы и примерные сроки проведения; намечались звенья, их руководители; формировались шефские пары; разрабатывались условия социалистического соревнования.

Подходило время, и начиналась предпосевная обработка почв: закрытие влаги и дискование. Районная газета весной 1978 года сообщала1, что в урочище Перелом, где находились основные поля под зерновые Центральной фермы, звено механизаторов под руководством П.И.Сосновских оперативно в два следа закрыло влагу на 612 гектарах и переключилось на дискование почвы. Одновременно проходили и другие работы: на озимые зерновые трактористом В.В.Чернаковым и сеяльщиком С.Ф.Проскуриным вносилось минеральное удобрение, а семена проходили воздушно-тепловой обогрев.

Весенний день, как известно, год кормит, поэтому старались посевную кампанию провести в максимально сжатые сроки. Так, на партийном собрании в апреле 1978 года было решено: провести сев за 7 дней.2 Извлекая уроки из прошлогодней кампании, во избежание простоев по разным причинам главный инженер совхоза Е.И.Епифанцев подготовил приказ, согласно которому за фермами закреплялись автомобили для подвоза механизаторов и для перевозки зерна, автозаправщики, походные электросварки, агрегаты технического обслуживания. Остальное зависело от механизаторов. И они трудились с полной отдачей сил…

Именно с посевной 1955 года началась трудовая биография друзей3 – Алексея Гредасова и Василия Козлова. В 1954 году они приехали в Красный Партизан, отслужив действительную службу. Немного погодя, вместе поехали учиться в Чистюньское СПТУ на механизаторов. Получив права трактористов, вернулись в хозяйство. Как раз наступило время посевной. Алексея назначили сменщиком к Петру Шатаеву, который работал на «натике», а Василий получил «ДТ» самого первого выпуска, мало чем отличавшегося от «натика». Так началось их приобщение к технике. И сколько было потом еще посевных и уборочных!

Гредасов С.Д.

Шесть лет проработал А.Гредасов на тракторе. Потом появилось желание «пошоферить». Окончил курсы, получил автомашину. Несколько лет крутил баранку. А потом стала преследовать неотвязчивая мысль: «Нужно на трактор перебираться». Обратился к инженеру совхоза, тот пошел навстречу… Во время посевной А.Д.Гредасов на своем МТЗ-52 занимался подвозкой зерна. Подходило время – прицеплял кукурузную сеялку…

Александр Парублев родился и вырос в Красном Партизане. С 16 лет стал выходить на «рядовые работы», потом закончил Карповское СПТУ, получил профессию механизатора широкого профиля, отслужил в рядах Советской Армии и сразу после службы, в 1979 году, пришел в совхоз. По родной земле провел первую борозду. Как говорится, где родился – там и сгодился. Да еще как сгодился: работоспособный, ответственный, первоклассный механизатор с годами наращивал мастерство, постигая мельчайшие премудрости профессии земледельца, добивался высоких результатов. Его самоотверженный труд отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и медалью «За трудовое отличие» (и это в 25 лет!)Механизаторами в совхозе работали и братья Лесниковы. Один из них, Александр, говорил: «Может быть, на мое решение остаться в совхозе повлиял пример старших братьев: Анатолия, Николая и Виктора, которые следуя принципу «от старшего – к младшему», приобрели специальность тракториста-машиниста. Работа мне очень нравится. Знаете, когда приходишь с работы уставший, глаза закрываются, а все равно – удовлетворение. И душевный покой… Каждый из нас сам строит свою судьбу, строит с таким расчетом, чтобы в итоге получилась счастливая жизнь. Я считаю, чтобы человеку состояться, ему надо иметь цель, желание, энергию»… А энергии требовалось немало, ведь одна сельхозкампания переходила в другую: за посевной наступала очередь заготовки кормов для общественного животноводства. С середины июня начинали готовить естественный силос, с первой декады июля – сено. В совхозе было налажено семеноводство многолетних трав — Суданская трава, донник, люцерна, эспарцет. Свои семена многолетних трав – это высоко урожайные сенокосы в пашне, богатые пастбища (а их было 12 000 га) и улучшенные естественные сенокосы. Основными местами, где они располагались, были Черкашин лог, Рудник, Долинский луг, дорога на Перелом, Турнаев лог, Вершина Балчихи, Кисличный лог. 12 групп вручную метали, в группе 9 человек. Норма 45 центнеров на группу, смётывали до 130 ц.

Парублев А.

Газета «Животновод Алтая» регулярно информировала читателей о ходе сенозаготовок. В рубрике «Дневник полевых работ»4 читаем: «В совхозе «Красный партизан» в среднем ежедневно скашивают по девять гектаров, а за все время с 16 июня уложены в валки травы на 140 гектарах…»

Одним из ударно работавших на заготовке сочных кормов было звено Александра Парублева. Сам звеньевой за две недели на комбайне «Вихрь» СК-1,8 скосил 5 937 центнеров зеленой массы. В 1976 году на центральной усадьбе совхоза был смонтирован агрегат по производству витаминно-травяной муки – полезного и питательного корма. «Сейчас агрегат работает на полную мощность. В топке гудит горячее пламя. Его теплом измельченная травяная масса сушится и засыпается в мешки. Обслуживают агрегат семь человек. Механик Сергей Денисович Гредасов – опытный работник, хорошо понимает меру ответственности за максимальное использование каждой рабочей минуты. Агрегат работает в две смены — с раннего утра до позднего вечера. Каждый день из его бункера отгружается до 70 центнеров зеленой ароматной муки. Владимир Сотников – тракторист, его обязанность – косовица. Он работает с косилкой-измельчителем. Травяную массу с поля подвозит на самосвале Сергей Мазалов, он же отвозит мешки с мукой на склад. Есть трое ребят-помощников. Это школьники Олег Дутенгефер, Юрий Пеньков и Вячеслав Березиков, их задача – отгружать мешки с готовой продукцией от агрегата. Работа не тяжелая, но ответственная: нужно быстро и ловко отставить наполненный мешок, а на его место подвести порожний. Руководит процессом Светлана Петровна Маклакова. Гудит АВМ. Быстро наполняются мешки. Каждый – прибавка молока. А всего будет заготовлено более 4 000 центнеров корма»5.

Продолжал работать АВМ и в восьмидесятые годы. Небольшая заметка в газете сообщает, что «всеобщее признание в районе заслужило своим трудом звено по приготовлению гранулированной витаминно-травяной муки из совхоза «Красный партизан». До тонкости знают свои обязанности машинисты С.Д.Гредасов и Б.А.Коробейников. А.Д.Гредасов трудится на ответственном участке – обеспечивает АВМ зеленой массой. Персонал, обслуживающий агрегат, взял на себя обязательство довести запас ценного корма до 400 тонн. И слово с делом не расходится…»6

И когда подходила жатва, слово тоже не расходилось с делом. Более того, взятые обязательства участники хлебоуборки старались выполнить с опережением графика. 2 октября 1971 года газета «Животновод Алтая» вышла под девизом: «Честь и слава коллективу совхоза «Красный партизан», закончившему хлебоуборку!» в короткой заметке на первой полосе сообщалось, что «первого октября в половине дня по совхозу «Красный партизан» разнеслась радостная весть: подобран и обмолочен последний валок хлеба. В этом году хлеборобы совхоза собрали небывалый урожай. При плановом задании валового сбора зерна – 26 604 центнера они намолотили 32 500. каждый гектар дал урожай свыше 16 центнеров». Это общий результат хозяйства, но складывался он из конкретных показателей отдельных работников – трактористов, комбайнеров, водителей. Не единожды героем жатвы становился Виталий Васильевич Чернаков. После окончания в 1950г. Беловской сельхозшколы он работал в совхозе «Красный партизан» сначала на колесном тракторе ХТЗ, затем пришли НАТИ – трактора на гусеничном ходу, работавшие на керосине. На таком тракторе трудился Виталий Васильевич в течение двух лет. А в 1954 году первым получил новенький ДТ-54 и проработал на нем до 1989 года, до выхода на пенсию – 35 лет! С детства прижилось у Виталия стремление работать только хорошо. Пахал, сеял кукурузу, зерновые, заготавливал корма, убирал урожай. Зимой вывозил сено к животноводческим помещениям. Возили на тракторах грузы из Алейска: жмых для кормов, ГСМ, товары для магазина. Первым он повел комбайн С-6, затем трудился на СК-4, СК-5, СКД-5. С большим уважением вспоминает Виталий Васильевич Польникову Зинаиду Клементьевну, работавшую в шестидесятые годы агрономом в совхозе: «…приедет ночью, с коня соскочит и к валку – пощупает и скажет: «Хватит молотить, уже отсырели». Обязательно проверит солому, нет ли в ней зерна»… Из всех трудовых лет самым памятным для В.В.Чернакова стал 1976 год, когда он трудился на косовице и обмолоте хлеба, отправив из бункера своего комбайна более 4 тысяч центнеров зерна. Именно в том году грудь передовика производства украсили награды – орден Трудовой славы и знак «Победитель социалистического соревнования». Кстати, побеждал в соцсоревновании Виталий Васильевич четыре года подряд – с 1975 по 1978. В 1980 году в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина наградой для передовика производства стала Почетная Ленинская грамота и нагрудный знак «Ударник десятой пятилетки». Несколько раз бывал В.В.Чернаков на краевых слетах передовиков производства, награжден медалью «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель».

Чернаков В.В.

А вот как районная газета рассказывала о чествовании хлеборобов: «19 сентября. На два дня раньше прошлогоднего закончила уборку Центральная ферма. С настроением трудились Виталий Васильевич Чернаков, Владимир Николаевич Сотников, Михаил Тихонович Васильев, Дмитрий Иванович Барсуков и Александр Федорович Хабаров. Вот они сходят с мостиков комбайнов пропыленные, улыбающиеся. Обмениваются впечатлениями, шутят. Застенчиво принимают цветы от школьников, которые благодарят комбайнеров за труд, поздравляют с окончанием хлебоуборки. Победителей поздравил заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Е.В.Дагаев. Он пожелал коллективу фермы успехов в полном завершении полевых работ, вручил комбайнерам «Памятные благодарности» райкома партии. Улыбаются комбайнеры. Поздравления они заслужили своим трудом. Звеном намолочено 10 011 центнеров зерна. В.В.Чернаков скосил зерновые на площади 238 гектаров и намолотил 2 373 центнера зерна; В.Н.Сотников выдал из бункера своего комбайна 2 626 центнеров; М.Т.Васильев – 2 337.

Довольны механизаторы, довольны руководители. Управляющий фермой Н.Г.Лобанов с удовлетворением произносит: «Справились вовремя. Зерно хорошее, сухое. Теперь только на току управиться с ним…»7

И на току работа тоже кипела. Совхоз «Красный партизан» славился тем, что здесь из года в год проявлялась хозяйская забота о семенах. Большая заслуга в этом принадлежала П.В.Епифанцеву. Каждую осень он исполнял обязанности заведующего током. Вот что рассказывал Прохор Васильевич о хлебоуборке -788: «Первый центнер зерна поступил к нам на ток 14 августа – в совхозе начали уборку озимой ржи. А в конце сентября мы закончили подборку и очистку последней партии семян. Итого работы продолжались всего полтора месяца. За страду мы приняли и переработали 15 139 центнеров зерна. Поступало оно со всех ферм. Это вызвано тем, что у нас здесь мехток, да и склады более надежные. По традиции все семена подрабатываем и храним мы.

Сейчас с семенами работа закончена. Полное количество, какое потребуется для посева, пропустили через мехток, очистили от сорняков и засыпали в амбары. Более 2,5 тысячи центнеров пшеницы, чуть больше овса и 274 центнера семян озимой ржи. Всего – 5 300 центнеров. Партии семян отправлены на анализ в контрольно-семенную инспекцию. Все семена соответствуют посевным стандартам, кондиционны.

Большой похвалы заслуживает труд наших рабочих. Все время трудился на току шофер Николай Петрович Ушаков. Он из склада или с площадки подвозил зерно к мехтоку, а очищенное вез обратно на склад. Машинистом мехтока каждую осень работает Евсей Афанасьевич Лямкин. Он сейчас на пенсии, но всю жизнь имел дело с техникой, поэтому дома не сидит. Заранее подготовит агрегат, проверит его, отрегулирует, и машина служит безотказно. В помощниках у машиниста тоже пенсионер Роман Ефремович Коробейников.

Конечно, четверым нам с такой горой зерна не справиться. В самое горячее время приходили люди из мастерской, конторы, детского сада, школьники…»

Осенняя земледельческая кампания завершалась скирдованием соломы и вспашкой зяби. «Зябь есть, будет и урожай», — писал И.И.Назаров9, рассказывая о выполнении плана по этому виду работ. 30 сентября (1971 г.) механизаторы Центральной фермы совхоза «Красный партизан» выполнили план вспашки зяби на 101 процент. Вспахано 498 гектаров. Эта заслуга принадлежит механизаторам Петру Яковлевичу Лямкину, Николаю Ивановичу Акулинину, Виктору Спиридоновичу Кузнецову, Александру Прокопьевичу Сосову, Геннадию Ивановичу Назарову. Они намного перевыполнили свои задания. Например, П.Я.Лямкин вспахал 99 гектаров. Средняя дневная выработка у него составила 7,6 при норме 4,3 гектара.

Лямкин П.Я.

В пятидесятые-восьмидесятые годы на уборку зерновых приезжали в совхоз и военнослужащие, и комсомольцы, командированные с разных, порой не близких, мест. Кто-то потом оставался в селе насовсем…

Остается сказать, что бессменным полеводом на Центральной ферме совхоза «Красный партизан» долгие годы трудился Семен Дмитриевич Бобровских – человек простой, но требовательный и ответственный, учетчиком был Константин Андреевич Фоминых.

О полеводстве в совхозе «Красный Партизан» также можно прочитать на страницах 130-131 книги Н.Д. Карпова «Страницы истории станицы Чарышской».

  1. А.Глушков, Н.Морозов. На фермах одного совхоза // газета «Животновод Алтая», 9 мая 1978г.
  2. А.Глушков. Сев за 7 дней // газета «Животновод Алтая», 7 апреля 1978г.
  3. В.Матвеев. Работают два друга // газета «Животновод Алтая», 21 апреля 1977г.
  4. газета «Животновод Алтая», 1 июля 1978г.
  5. Ю.Черкашин. Зеленый конвейер действует // газета «Животновод Алтая», 6 июля 1978г.
  6. А.Тимаков. Помогает опыт // газета «Животновод Алтая», 22 июля 1982г.
  7. В.Матвеев. Поздравления в поле // газета «Животновод Алтая», 23 сентября 1978г.
  8. П.Епифанцев. Все зерно под крышей // газета «Животновод Алтая», 30 сентября 1978г.
  9. И.Назаров. Зябь есть, будет и урожай // газета «Животновод Алтая», 2 октября 1971г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *