Копай-город

Основные объекты в селе Красный партизан начали строить еще в 1929 году. Тогда по решению Наркомата земледелия был образован совхоз «Скотовод №56», в который вошли села Тигирек, Яровское, Комедантка, Сентелек, Алексеевка, Верзиловка, Сваловка. Затем в 1932 году совхоз «Скотовод» разделили на 10 хозяйств, одним из них стал «Красный партизан», ему был присвоен номер 133.

Официальная дата рождения совхоза – 01 января 1932 года. Но задолго до этого срока по речке — ответвлению Чарыша вырастал Копай – город. Селились в Копае в основном казаки из разорённых домов, бывшие кулаки и подкулачники, то есть наиболее расторопные, работящие люди, и хорошо ещё, что уцелевшим от репрессий можно было устроиться пусть на самую тяжелую работу, что было место, где можно было выкопать землянку. Работать эти люди умели, и работали, не щадя себя. Трудом этих людей, по достоинству так и не оцененным, создавался Красный партизан.

Про технологию постройки землянки рассказывала старожил села Лидия Тимофеевна Ковалик:

Лидия Тимофеевна Ковалик

Сначала заготавливают «кирпич» из дерна размером 30х20 см, толщиной в штык лопаты. По периметру будущего дома делают углубление примерно на 30см, в центре выкапывают яму «в рост» — это подполье. Потом начинают класть стены: слой дернового «кирпича», на него, поперёк, достаточно часто выкладывают веточки тальника так, чтобы они выступали с обеих сторон сантиметров на 6-7, и промазывают их густым слоем глины. Потом слои повторяют. Балки для перекрытия были из жердей, поверх них клали хворост и дёрн. Обычно крыша была невысокой, двускатной, реже односкатной. Когда дом готов, стены внутри и снаружи «забрасывают» глиной, смешанной с навозом. Для того, чтобы «раствор» держался, и нужны те веточки тальника, которыми прокладывались слои дёрна. Потом стены «затирают» — «пробеливают» жидкой глиной – и для тепла, и для уюта. Если есть возможность, пол выстилают досками, если нет, тогда крышку на подполье делают деревянную, а вместо пола, как и на стенах, раствор глины с навозом, промазанный, «затёртый», жидкой глиной вместе с песочком.

Из детства остались воспоминания о «Копай-городе» у Геннадия Павловича Кривошеина1:

… Землянки были неглубокие, нам, мальчишкам по грудь глубиной. Перекрывали, кто чем сможет, и дерном сверху. Для окон прокопано отверстие в земле и затянуто чем-то — не знаю, свет проходил днем. По крышам паслись козы. Электричества не было, вечером зажигали коптилку или жировушку, фонарь «летучая мышь».

Внутреннее убранство такого дома было скромным: топчан или железная кровать с соломенным матрацем, посудный шкафчик, висящий на стене, стол, стоящий у небольшого окошка, ящик — сундук, в котором хранилась одежда, и обязательно — печка.

Мастеров-печников в селе было немного, их приглашали в качестве консультантов. Л.Т.Ковалик утверждала, что ещё в начале 50-х годов печи били так же, как и в 30-х. Она же и раскрыла секрет постройки такой печи:

Руководила всем процессом известная в селе печница Аксинья Петровна Коломина, да и мой деда (муж) тоже мастером был, я и бабонька моя (мама) – в помощницах. Заготовили гравер (гравий), доски, глины привезли, деда сделал деревянные толкушки, наподобие тех, что картошку толкём, только большие. Там, где печечка будет, земельку маленько убрали, место потрамбовали. Поставил деда карказик высотой сантиметров 70, в ширину – побольше метра и длиной, наверно, метр шестьдесят будет. Заполняли этот карказик гравером. Потом каркас надстраивали сантиметров на 20 – это будущий под — и начинали наполнять чуть сбрызнутой (влажной) глиной, плотно утрамбовывая её деревянными толкушками.

Когда под готов, на него по центру устанавливали каркас под цело (чело), сбитый из дощечек в форме полубочки. Каркас по всему периметру пода наращивали и продолжали наполнять глиной, хорошо сбивая её. Причем слева от цела внутренняя часть каркаса была сделана так, чтобы получилась выемка – будущая загнета, в которую хозяйка загребала горячие угли и оставляла их там, чтобы утром использовать для розжига, экономя, таким образом, спички, которых было мало.

Чувал выкладывался из кирпича-сырца, а вот наружную (уличную) часть трубы делали из обожженного кирпича, иногда даже из обломков, если целого не было. Чтобы удобнее было на печь залезать, делали припечек, похожий на скамейку, высотой с табуретку. Он мог закрываться.

Если всё необходимое для работы было приготовлено загодя, то сбить печку можно было и за день интенсивной работы. «Готовая печь пусть маленько постоит, — говорила Лидия Тимофеевна, — подсохнет и можно затоплять». Опечки – внешний каркас, начиная от пода, через сутки убирался, а внутренний выжигался. Топили печку кизяком, готовили который сами из навоза, смешанного с опилками. Для розжига использовали березовую или черемуховую щепу, с одного конца пропитанную  горючей серой.

Сени, дворы и даже туалеты плели из тальника, также обмазывали смесью глины с навозом. Вокруг усадьбы ставили плетень.

Копай-город, если посмотреть по течению речки-«Протоки», начинался дальше «Тарского мостика» и заканчивался землянками Мещеряковой и Кашиной. Сегодня это улица Ивановская.

Примерное месторасположение Копая на картосхеме
современного села Красный партизан

Если полагаться на память старожилов, говорит Н.В.Хроменко2, можно проследить, как располагались землянки копайцев: Повышевы, Кашкаровы, Чернаковы, Поломошновы, Кривошеины, Карташовы, Коноваловы, три землянки Коробковых – Анны, Ивана и Александра, Шатаевы, Финогеновы, Тарские и Козловы, казахи Кужбановы, Рыбины, Хлыновские и Серебренниковы, Харловы, Заворины, домик-стопка Красноштановых, Фалеевы, Кашины, Мещеряковы – не более 30 семей. Большая часть фамилий и сегодня – жители нашего села, кто-то переехал в другое место, а есть фамилии, исчезнувшие из поля зрения совсем, как говорится – ни слуху, ни духу…

 М.Ф. Пастухова среди первых поселенцев совхоза называла также семьи Василия Перова, работавшего конюхом, Федора Черезова – строителя. К старожилам села относится семья Емельяна Тимофеевича Плотникова, переехавшего в Копай из Сентелека, и семья Ивана Васильевича Назарова из Тигирека. 

Старожилы села Красный Партизан
стоят (слева направо): Куимова Евдокия, Назарова Евдокия Александровна, Лушина Лидия Виссарионовна, Фалеева Степанида Андреевна.
сидит: Назаров Иван Васильевич

Потом стали строить дома, улицу назвали Ивановской, потому что жили там одни Иваны: Иван Михайлович Ковалик, Иван Антонович Хохлов, Иван Васильевич Епифанцев, Иван Иванович Срывкин3

Ко времени образования совхоза  в 1932 году на центральной усадьбе было: бараков – 2, домов двухквартирных – 3, ветлечебница – 1, кирпичный сарай – 1, домов специалистов – 2, центральная контора – 1, жилых домов – 7, пекарня, саманный магазин, баня.

  1. Кривошеин Г.П., 1937 г.р., с. Красный партизан Чарышского района
  2. Газета «Животновод Алтая» №142 от 30 ноября 1999 года
  3. со слов Кривошеина Г.П.

2 Replies to “Копай-город”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *