Детские ясли в селе Красный Партизан

Детские ясли были открыты в совхозе «Красный Партизан» в 1932 году.  Их  организатором была Мария Григорьевна Черезова, проработала до 1934 года. Располагались ясли на  первом этаже  барака, того, где сейчас находится почтовое отделение (ул. Парковая, 10). Вход был с торца здания (со стороны горы),  и был еще ход на второй этаж, по которому можно было выйти на «балкон» с деревянными перилами.  Имелась кухня, прачечная, помещения для группы. Потом к яслям добавился садик.

Решетникова Пелагея Михайловна

В ясли детей сдавали с 6-месячного возраста. В садике была одна группа — смешанная (разновозрастная), с наполняемостью 35–37 детей. С 1936 года садик работал круглосуточно. Такой режим работы был установлен по инициативе  заведующей  Анны Михайловны Размазиной (Шумихиной). Она руководила коллективом детсада в  военные и первые послевоенные годы, затем долгое время на этой должности работала  Пелагея Михайловна Решетникова.

Родилась П. М. Решетникова в 1888 году в бедной крестьянской семье. С приходом новой жизни вместе с другими активистами в Омской области реквизировала хлеб у кулаков: «Нас было 10 человек, и собрали мы тогда 30 подвод хлеба для населения». В 1931 году вступила в Коммунистическую партию и всю свою жизнь посвятила служению народу. С  1933 года работала в нашем районе сначала в Ново-Октябрьском совхозе председателем рабочего комитета, затем заведующей детским садом в совхозе «Красный партизан». Более двадцати лет была депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся, помогала, как могла, людям1.

Воспитателями в яслях работали: Коломина Евдокия Ивановна, Крокс Дора Александровна, Исакова Зинаида Ивановна, Гамова Полина Акимовна. В конце 1944 года в детском саду стала работать воспитателем Чернакова (Озернова) Раиса Васильевна, позже (на рубеже 50–60-х годов)  некоторое время она была заведующей. С середины 50-х годов в коллектив влилась Л. А. Самофал.

Лидия Алексеевна Самофал

Родилась Лидия Алексеевна далеко от наших мест — в селе Новоларьковка Ольховатского района Воронежской области. В 1941 году ее родное село заняли немцы, 6 месяцев жители находились в оккупации. После освобождения села в январе 1942 г. Лидию приняли в комсомол и послали работать пионервожатой сначала в школу, а затем в детский дом, где находились дети фронтовиков. Заочно училась в педагогическом училище, а в 1955 году по комсомольской путевке поехала на освоение целины. Так и оказалась в Красном партизане. С момента приезда и до выхода на заслуженный отдых работала воспитателем детского сада, была активной общественницей, председателем женсовета. Вот что  рассказывала Лидия Алексеевна (Организация жизни и воспитания в 1950-е годы; «Гнездышко» в 60–80-е годы XX в.2:

В детском саду я начала работать в 1955 году. В это время дети были в одной группе. Дети животноводов находились круглосуточно. Два раза в неделю их мыли и одевали в детсадовскую одежду, которую шили сами. У нас работала няней Гаврилова Валентина Тимофеевна, вот она и шила на ручной машинке. Коллектив был хороший, все добросовестно относились к своим обязанностям, в спальнях и игровом зале была  идеальная чистота. Прачка, Лобанова Мария Ивановна, стирала белье на стиральной доске , и оно всегда было идеально простирано. Детей кормили хорошо: мясо, молоко, масло выделял совхоз. Хлеб пекла повар Белькова Мария Ивановна. Имели свой огород, выращивали картофель, овощи; засаливали на зиму капусту, огурцы, помидоры. Отапливали здание кизяком и дровами. Топила печи ночная няня. Кизяк  делали сами в выходные дни и после работы. Заготавливали топливо на всю зиму. Чурки привозили из совхоза,  а кололи дрова работники сада – воспитатели и нянечки. Никто никогда не отказывался  от любой работы: ремонт, побелка, покраска. А еще ездили на воскресники: заготавливали сено, сеяли кукурузу.

В 1961 году было построено новое здание детского сада на месте бывшего казачьего лагеря (сегодня на этой территории квартиры и Народный дом русской традиционной культуры). С декабря 1964 года заведующей детсадом «Гнездышко»  стала Казакова Анна Афанасьевна (участница Великой Отечественной войны, награжденная орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу»), проработавшая на этом посту до апреля 1983 года. Л.А. Самофал вспоминает:

Анна Афанасьевна была требовательна, но добра и внимательна к детям и работникам. У нас был  дружный, работоспособный, любящий свое дело коллектив: воспитатели — Сердцева Нина Александровна, Попова Ольга Дмитриевна, Озернова Раиса Васильевна, Еремина Надежда Калиновна и первые наши помощники — няни: Гаврилова Валентина Тимофеевна, Лямкина Людмила Емельяновна, Хохлова Галина Васильевна, Казиева Любовь Васильевна, Зырянова Людмила.

Долгое время мы работали с Ниной Александровной Сердцевой. Это удивительной души человек.  Воспитательную работу с детьми проводили по плану. Чтобы ребятишки усваивали материал, мы делали наглядные пособия из папье-маше и использовали его на занятиях по математике и развитию речи. Был у нас и живой уголок, в котором жила черепаха и морские свинки, дети их кормили.  Росло много комнатных растений, за которыми воспитанники сада вели наблюдение. Дети из подготовительной группы сами сеяли морковь и свеклу, ухаживали за растениями, с удовольствием пололи и поливали грядки. А сколько радости было при уборке урожая!

Были, конечно, и недостатки в работе. Приехала к нам как-то методист из Барнаула. Она присутствовала на занятиях, отметила высокий уровень подготовки, а потом, беседуя с детьми, задала им вопрос: «Скажите, какие народы живут в нашей стране?» Один мальчик встал и сказал: «Шпионы и бандиты». Это говорит о том, что в своей работе мы упустили   интернациональное воспитание. После этого случая были сделаны демонстрационные альбомы, куклы в национальных костюмах; стали проводить дни дружбы народов.

Работники детского сада, середина 1960-х  годов

Интернациональное воспитание
в детском саду «Гнездышко»

С 1984 года детский сад размещается в 5 домиках. В нем находилось 155 детей, работало 13 воспитателей, 10 нянь. Заведующими были Казакова Нина Николаевна в 1983–85 гг., Коробейникова Нина Васильевна в 1986–88 гг., Штерц Людмила Владимировна с сентября 1988 г. по июль 1997 г. С 1997 г. по 2005 г.  заведовала учреждением Березикова Людмила Осиповна. В 2004 году в ДОУ «Гнездышко» было 3 группы. Количество детей — 49, сотрудников — 13. В каждой группе свои «изобретения», помогающие обучать и воспитывать детей: уголок природы, уголок уединения, уголок сюжетно-ролевых игр, музыкальная полка, «аквариум», устроенный в окне, где бумажные рыбки предупреждают о ветреной погоде. А «Растишка» показывает родителям, как меняется  их чадо: на сколько сантиметров увеличился рост, на сколько граммов прибавил в весе.

30 сентября 2009 года состоялось торжественное открытие нового детского сада «Гнездышко» .

1. Иунихина М. Ветеран // Животновод Алтая: газета. 8 сентября 1967 г.
  2. по воспоминаниям Л. А. Самофал //  главы 3, 5  из исследовательской работы Березиковой Евгении  «Страницы ненаписанной книги. Из истории ДОУ «Гнездышко», 2004 г.