Шутто Клара Иосифовна

Клара Иосифовна

Клара Иосифовна родилась в Омске в 1926 году. Ее семья не была богатой и в тяжелое время была вынужена часто менять место жительства. В Чарышское они переехали после многих бед и перепетий, когда Клара Иосифовна училась в восьмом классе. Она вспоминает об этом так:

И вот мы в Чарыше. Сани скрипят, полозья скользят по накатанной колее. О том, что мы едем, знала уже вся деревня. Папа встретил нас в натопленной квартире. Это был небольшой деревянный домик из кухни и комнаты на краю деревни.

Здесь девочка пошла в Чаршскую школу. По сравнению с ее бывшей городской она казалась маленькой, но очень скоро Клара полюбила и учителей, и ребят, встреченных ею там.

1942 год. 9 класс Чарышской школы. В этом классе учились Шутто Клара (четвертая слева в четвертом ряду)

9 января 1943 года она пишет в личном дневнике:

Хочется оставить память о дорогой, милой школе. Ведь последний год. Впереди загадочное будущее. Встречу ли я еще такой жизнерадостный коллектив. Хочется удержать время, но не найдешь такой силы, которая могла бы сделать это. Милая, дорогая школа, как я благодарна тебе за все, что ты мне даешь.

Война настигла Клару, как и все село, неожиданно. Мальчики из их класса были призваны в армию. В селе появились эвакуированные, в том числе — учителя. Жить стало еще голоднее и тяжелее.

2 февраля 1943.
Школа не топлена.
3 февраля 1943.
Мороз 55 градусов. Снова не учимся.

24 января 1943.
…Перед уроком получили хлеба по 400 граммов. Это в счет того, что мы не занимались. Вообще-то нам через день дают по 100 граммов; ну, а тут подкопилось.

26 февраля 1943.
…Сегодня у меня будет много дел, а главное – буду готовиться к докладу. День выдался на «славу» — хлеба не будет. Выпили по стакану молока и теперь до вечера, а вечером опять по стакану, больше ничего нет. Ладно! К черту нытье! Долой апатию! Буду работать!

Заметка была напечатана в районной газете села Чарышское в январе 1941 года.

Сельский скот голодал, истощавших животных добивали, с оставшимися делились последней едой. Летом держали огород, собирали и сушили горные травы. Дети работали наравне со взрослыми. Косили, готовили, шили, молотили зерно, следили за младшими детьми и учились.

Помню, когда в школе подходило к концу топливо, старшеклассники с пилами и веревками отправлялись в горы на заготовку дров. По крутому склону, по колено в снегу, забирались по цепочке, держась за веревку, на гору. Было много смеху и слез, когда кто-нибудь падал, и вся цепочка катилась вниз с визгом, криком и хохотом.

Пионеры собирали по домам гостиницы на фронт, люди отдавали последнее: еду, одежду, деньги. Пионервожатые устраивали костюмированные праздники для маленьких детей. Уроки учили ночами, при свете лучины. Клара с отличием окончила Чарышскую среднюю школу и поступила в машиностроительный техникум в Бубцовске, который окончила в 1946 г. Работала 25 лет на Алтайском тракторном заводе им. М.И. Калинина в отделе Главного технолога, повышая квалификацию от техника-конструктора до конструктора первой категории. В 2009 году написала книгу со своими воспоминаниями. Невероятно творческая личность, сильная, смелая, образованная и трудолюбивая, она прожила прекрасную и интересную, но полную трудностей жизнь.

Аппликация «ЗИМА»,
созданная Кларой Иосифовной Шутто

Годы нашей жизни в с. Чарыш оставили в моей памяти самые яркие воспоминания. С детства любила природу, люблю ее и сейчас, не уставая любоваться всеми ее проявлениями. Горы поражали своей красотой. Зимой суровые, молчаливые. Весной, оживающие зеленью. Летом цветущие. Осень пленяла красками. Такие пейзажи!

Мы верили в лучшие жизни года,

С надеждой рассвет встречали,