Пионерская организация в селе Красный Партизан

Пионерская организация Краснопартизанской семилетней, а затем и средней школы носила имя Александра Матросова.   Дружина состояла из отрядов, создававшихся по классам. Численность пионерской организации Краснопартизанской школы варьировалась в разные годы в пределах 125–150 человек.

Как правило, принимали в пионеры во время праздников, например, в годовщину Великой Октябрьской революции или в день рождения В.И.Ленина, 22 апреля. О том, как проходила процедура приёма, вспоминает Сердцева (Козлова) Татьяна Дмитриевна:

Я вступила в ряды пионеры в 1957 г., в праздник Великого Октября, когда наша страна отмечала свой 40-летний юбилей. К этому дню мы долго готовились, изучали Законы юных ленинцев и старались учиться на «4» и «5». И вот этот день наступил. Было очень торжественно, и мы, взволнованные, с нетерпением ждали, когда же нам повяжут галстуки. А галстуки нам повязали ветераны партии и войны.

Пионерский отряд делился на звенья. Звено выбирало себе командира – звеньевого. На общем собрании отряда – пионерском сборе – выбирали председателя Совета отряда и решали общие пионерские дела.  Коллективным органом пионерского самоуправления был Совет дружины во главе с председателем в количестве не менее 3-х человек. М.Ф.Пастухова вспоминала, что в 40-е годы XX в. несколько лет подряд председателем Совета дружины избиралась Зуева (Ерошкина) Харитинья, очень активная, целеустремлённая, ответственная пионерка (эти качества, проявленные ещё в школьные годы, стали её отличительными чертами и во взрослой жизни: она вела активную общественную работу, была председателем рабочего  комитета совхоза).

Координировал работу дружины старший пионерский вожатый. Сначала за вожатскую работу не платили, это было общественным поручением, и лишь с начала 50-х годов в школе появляется ставка пионервожатой .

Под руководством вожатого ребята овладевали полезными навыками. Сердцева Т.Д. вспоминает:

Мы были дружными, помогали друг другу в учебе, занимались с отстающими. Коллективно читали книги, ходили в кино, катались на лыжах, устраивали походы, жгли пионерский костёр, пели песни, играли в различные интересные игры. Участвовали мы и в тимуровском движении: помогали престарелым копать картофель, колоть дрова. В летнее время помогали совхозу в заготовке сена.

У младших пионеров вожатыми были старшеклассники. Вот что рассказывали юнкоры Краснопартизанской школы на страницах газеты «Животновод Алтая»1:

Быть вожатым – нелегкое дело. Нужно найти какой-то особенный ключик к сердцам ребятишек. Девятиклассница Тамара Шумихина заслужила уважение у пионеров 4 класса. Они любят свою вожатую и с нетерпением ждут назначенный день, когда она снова придет к своим подшефным. Тамара читает с пионерами книги, разучивает веселые песни и стихи. Вместе с ней они оформили пионерский уголок в классе, составили план внеклассной работы, подобрали материал для художественной самодеятельности, а на утреннике поставили концерт… Хорошо работают с октябрятами-третьеклассниками ученики седьмого класса. Они готовят их в пионеры…

В 1967 году началась Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Бывшие пионеры стали юнармейцами: стрелками, разведчиками, связистами, санитарами, военкорами, поварами. Юнармейцы изучали военное дело, знакомились с жизнью и подвигами героев. Они готовились к защите Родины. Некоторые мальчики после такой игры решали, что, окончив школу, они будут поступать в военное училище. Профессию военного выбрали Сергей Деев, Николай Половинкин и другие парни, прошедшие «школу» «Зарницы».

На «Зарнице»

В 70-е годы школьники всей страны участвовали во Всесоюзном марше пионерских отрядов. Марш предлагал единые для всех задачи и направления деятельности. На их основе дружина и отряд строили свою собственную программу, намечали свои дела. Заключительная часть программы посвящалась подведению итогов на Марше. В качестве высшего поощрения пионерскому коллективу присваивалось звание «Правофланговый», что значит передовой, а к флагу отряда прикреплялась памятная лента. Решение о присвоении такого звания принималось на совете дружины.

7 класс 1977 г.

В конце учебного года чествовали самых активных участников Марша, их имена заносили в книгу Почёта дружины. К личным наградам ребят относились и значки. Тех, кто успешно справлялся с учебой и с пионерским поручением, награждали значком «За активную работу» и «За отличную учёбу».

В 1982 году в дружине был проведен Всесоюзный сбор, посвященный 60-летию образования пионерии. В майском номере  газеты «Животновод Алтая» читаем2:

Торжественно прошла линейка. В почетные пионеры избраны ветераны пионерского движения Х.П. Ерошкина и М.Ф. Пастухова. Они рассказали ребятам о пионерах и их делах того времени, когда сами еще были совсем юными.

Отрядам четвертого, пятого, шестого, седьмого «а» классов вручены ленты «Правофланговому отряду». 5 классу присвоено имя, за которое отряд боролся, Зои Космодемьянской. Удостоены чести быть награжденными знаком ЦК Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина «За активную работу» Ира Соколова (сейчас она уехала на краевой слет пионеров в Барнаул), пятиклассница Инна Харина.

Пионерская организация в Красном Партизане просуществовала вплоть до распада СССР.

  1. Им с вожатой интересно // газета «Животновод Алтая», 21 ноября 1965 г.
  2. Е.Буйлова. Юбилейный сбор // газета «Животновод Алтая», 18 мая 1982 г.

One Reply to “Пионерская организация в селе Красный Партизан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *